РОДИТЕЛЬСКАЯ БОЛЬ | Психология коучинга | Блог

Так бывает и довольно часто, что многие родители или слишком опекают своих детей, или наоборот практически не уделяют им внимания. Так называемые качели крайности, или все, или ничего. С одной стороны родители гиперответственны за жизнь своих детей, а с другой стороны дают им слишком много свободы. Понятно, что и тот и другой подход губителен и для родителей, и для их отпрысков.

Если вы не можете прожить и недели без звонка своим родителям, если вы чуть ли ни ежедневно общаетесь со своей мамой, если вы уже взрослая личность, но мама вам звонит ежедневно и вы готовы с ней общаться часами, то будьте уверены, вы находитесь на крючке. Или наоборот, на вас давно уже как-то не обращают внимания, особо вами вообще не интересуются, то тут получается обратный эффект - полное родительское отчуждение. В первом случае вы не живете своей жизнью, хоть вы и взрослая личность, но проживаете свою жизнь вместе с родителями, а во втором случае вы наоборот оторваны от ваших родителей. 

В первом случае вы будете ощущать давление со стороны, а во втором случае наоборот - пустоты. В случае давления у вас будет желание выйти из-под него, а втором - восполнить пустоту отсутствия родительской теплоты. В обоих случаях мы будем видеть не состоявшихся личностей. В первом случае вас держат на привязи, вы не в своей реальности, а во втором случае вы попросту не нужны. 

Родительская боль проявляется потом, после того, как они своим отношением к ребенку вложили то, что потом причиняет им самим боль. C одной стороны, родители будут жутко переживать за то, что их ребенок не может создать (сохранить) семью, родить детей, состоятся в профессии, а с другой стороны, могут быть полные тотальные разногласия. 

Родительская боль в итоге будет выражаться в стрессе, в бессоннице, в нервозности, в различных болезнях, что также будет и сказываться на вас. Если что-то похожее в вашей жизни происходит, значит лучше, видимо, взяться за разрешение сложившейся ситуации, а не течь по течению и быть в роли наблюдателя.